شبكة الطبخ العالمية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

خذوا الوصفات عني


    طريقة عمل المعمول

    avatar
    Admin
    Admin


    المساهمات : 8
    تاريخ التسجيل : 29/04/2009
    العمر : 29
    الموقع : هنا على الارض

    طريقة عمل المعمول Empty طريقة عمل المعمول

    مُساهمة  Admin الأربعاء أبريل 29, 2009 8:51 pm

    الكمية تكفي: 7 أشخاص

    المقادير: مقادير العجينة (المعمول) : كيلو و نصف من السميد.
    3 اكواب من الدقيق.
    كوبان من السمن او الزبدة.
    كوب من السكر.
    كوب من الماء الساخن.
    1/2 كوب من ماء الورد.
    1/2 كوب من ماء الزهر.
    ملعقة كبيرة من الخميرة بيرة.
    مقادير الحشوة : 1/2 كيلو من التمر.
    4 ملاعق من السمن او الزبدة.
    ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر.

    التحضير: تحضير الحشوة :
    يحضر التمر ، فتنزع نواته و يفرم ناعما اذا احتاج لذلك اما اذا كان طريا فلا حاجة لفرمه.
    يوضع السمن في الوعاء على نار خفيفة و يضاف التمر و يكبس بالملعقة الخشبية حتى يصبح طريا يسهل عجنه ، ثم يرفع من على النار حتى يبرد.
    تحضير العجينة :
    يخلط الدقيق مع السميد و السكر جيدا.
    يضاف السمن الى خليط الدقيق و يفرك باطراف الاصابع ، ثم يضاف ماء الزهر و ماء الورد و يخلط بالاصابع من دون ان يعجن حتى يصبح كتلة لينة ، تغطى و تترك لمدة 7 ساعات.
    تذوب الخميرة في الماء الفاتر و تصب فوق هذه الكتلة.
    يعجن الخليط كله حتى يصير متماسكا ، و يترك في مكان دافئ ليختمر مدة 3 ساعات او حتى تظهر عليه شقوق بسيطة.
    طريقة عمل المعمول بالتمر :
    يقطع العجين قطعا صغيرة .
    جوفيها باصبعك كما تفعلين في الكبيبة.
    تحشا هذه الاقراص بملعقة صغيرة من التمر ، ثم ترد اطراف العجينة و تغلق فوق الحشو.
    توضع القطعة في القالب الخاص باقراص التمر و يضغط عليها قليلا.
    تضرب حافة القالب على حافة الطاولة كي تسقط قطعة المعمول من القالب.
    ترتب في صينية مدهونة بالزبدة و تخبز في فرن حار حتى يحمر السطح قليلا.
    تقدم باردة.

    ملاحظات: اذا لم يكن لديك هذا القالب ، فحاولي تشكيلها بيديك كما يفعل بائع الفلافل ، و لكن المعمول حجمه و ارتفاعه اكبر من الفلافل ، حتى تصبح ملساء انسيابية ، ثم انقشي عليها خطوطا او كما تحبين بمنقاش الكحك

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 4:00 pm